СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Амурская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

"Мусорная реформа" в Амурской области дала трещину

13 октября 2025

Друзья, сегодня о наболевшем – о ЖКХ, а точнее, об одной из самых проблемных тем – "мусорной реформе".

Она оказалась, мягко говоря, неэффективной, а по сути – проваленной. Нам обещали кардинальные изменения: эффективную работу региональных операторов, полную ликвидацию несанкционированных свалок, повсеместный раздельный сбор отходов и стопроцентную переработку отходов.

➡️Что же мы видим на практике?

Рост тарифов в 2-3 раза, но качество услуг осталось на низком уровне. Во многих населенных пунктах, особенно на севере, до сих пор отсутствуют элементарные контейнерные площадки. Раздельный сбор отходов – фикция, а полноценная переработка так и не налажена. Поставленная цель к 2030 году, а именно 100% переработка, выглядит недостижимой.

➡️Жалобы граждан: нехватка контейнеров, несоблюдение регулярности вывоза мусора и антисанитарное состояние контейнерных площадок – это наша суровая реальность.

Единственное, что решается – вопрос ликвидации свалок. Из более чем 1000 свалок, существовавших в 2017-2018 годах в Приамурье, к сентябрю 2025 года их осталось около 120. Однако это лишь косметический ремонт, а не решение проблемы.

Возведенный мусороперерабатывающий комплекс "БлагЭко" в Благовещенске мощностью 40 тысяч тонн ТКО в год – это капля в море для столицы региона, не говоря уже обо всей области, учитывая, что ежегодно в регионе образуется более 5 миллионов тонн отходов. И с каждым годом их количество только растет.

➡️Территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) – это документ, который описывает систему организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов на территории субъекта РФ за определённый период. Именно здесь были расписаны все планы, но большинство пунктов этой схемы так и не реализованы:

• Зея: ситуация с многострадальным полигоном, попадающим в приаэродромную зону, просто неприемлема и давно требует решения.

• Свободный: строительство крупного мусороперерабатывающего комплекса мощностью 100 тыс. тонн в год, с сортировкой до десяти фракций, брикетированием, переработкой органики, шредером и инсинератором для отходов III-IV классов.

• Тында: приобретение инсинератора для сжигания отходов.

• Шимановск: обустройство мусороперегрузочной станции.

• пгт Прогресс: строительство мусоросортировочного комплекса мощностью 75 тыс. тонн в год с инсинератором.

• пгт Архара – полигон с сортировкой и обезвреживанием отходов.

• Зейский и Магдагачинский районы: десятки мусороперегрузочных станций и новый полигон.

Такие же амбициозные планы на территориях Мазановского, Ромненского, Серышевского, Сковородинского, Шимановского Октябрьского, Свободненского, Селемджинского МО.

➡️Раздельный сбор отходов остаётся фикцией.

Если раздельное накопление ТКО осуществляется только в двух кластерах – № 2 (Белогорск и прилегающие районы) и № 3 (Райчихинск, Прогресс, Архаринский, Константиновский, Михайловский, Бурейский, Завитинский МО), а отходы последнего вообще вывозят для утилизации за пределы области, то о какой эффективной реформе мы говорим?

Итог:"мусорная реформа" в Амурской области дала трещину. Она не выполняет поставленных целей, не оправдывает ожидания граждан и требует немедленного пересмотра и реальных действий!

ТГ – канал Зимина К.В.: https://t.me/Deputat_Zimin

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Амурской области

© 2006-2025