Амурская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Отмена открепительных удостоверений не решит проблему прозрачности выборов

07 апреля 2023

Сенаторы и депутаты от "Единой России", а также двое депутатов от фракций ЛДПР и "Новые люди" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на упразднение механизма голосования с использованием открепительных удостоверений. Единороссы говорят, что открепительные больше не востребованы. Ведь теперь появился более удобный, но гораздо менее прозрачный механизм ДЭГ. Однако при дистанционном электронном формате отсутствует контроль и уверенность в независимом волеизъявлении граждан. Нет гарантий, что избиратель нажимает кнопку без давления со стороны и что делает это именно он, а не кто-то другой по его логину и паролю. Фракция СРЗП вносила поправку, предлагая дать возможность избирателям самим проверять результаты собственного голосования. Но думское большинство эту инициативу отклонило.

☝🇷🇺 Российским гражданам нужны не удобные, а, самое главное, честные выборы. Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ будет настаивать на сохранении в полном объеме возможности для очного голосования на избирательных участках под контролем независимых наблюдателей. Через год запланированы выборы Президента России. В условиях СВО необходимо сделать все, чтобы ни у кого не было сомнений, что глава государства, Верховный главнокомандующий избран по закону и без нарушений. Позиция фракции по внесенному законопроекту будет зависеть от того, насколько будут учтены предложения социалистов по повышению прозрачности процедуры голосования.

Региональное отделение партии в Амурской области