Для решения бюджетных проблем Правительству нужно вести эффективную налоговую и экономическую политику, а не переговоры с бизнесом
21 февраля 2023
Первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что с крупным бизнесом обсуждается идея добровольного разового взноса в бюджет. Речь идет о совокупном взносе в 200–250 млрд от компаний, получивших сверхдоходы в прошлом году. При прогнозном дефиците бюджета в 3 трлн это смешная сумма. Не менее странен и сам формат переговоров-уговоров бизнеса. Ведь у Правительства есть все полномочия решать проблемы бюджета грамотными налоговыми и экономическими инструментами.
📑 Предложения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ неоднократно были представлены в кабмин в пакетах антикризисных мер и в Альтернативном проекте бюджета фракции, который по доходам превышал правительственный на 9 трлн рублей. Мы настаиваем, что необходимо:
👉 Отменять "налоговые маневры";
👉 Смещать нагрузку с переработки на сырьевой сектор;
👉 Отменять возврат НДС для экспортеров сырья;
👉 Расширять прогрессивную шкалу НДФЛ;
👉 Отменять регрессивную шкалу страховых взносов;
👉 Законодательно возвращать стратегические активы из офшоров;
👉 Наводить порядок в госзакупках.
🗣 "Спустя год после начала СВО финансистам в Правительстве пора наконец осознать, что нужно кардинально менять всю налоговую и экономическую политику. Прежние рецепты не работают, к чему они привели, уже видно по состоянию бюджета и экономики", – заявил Сергей Миронов.