Амурская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Решение о переименовании Углегорска в Циолковский будут принимать путём опроса местных жителей

20 марта 2014

Амурские депутаты сегодня приняли проект закона "О порядке выявления мнения населения по вопросам, связанным с присвоением наименования географическим объектам или их переименованием на территории Амурской области". Поводом для этого стало обращение жителей Углегорска о переименовании населённого пункта в Циолковский. По мнению большинства парламентариев, наименее затратной формой является опрос граждан.

Такая форма является легитимной и может быть проведена в достаточно сжатые (по сравнению с местным референдумом) сроки, сообщает пресс-служба областного правительства.

Законопроект определяет основные формы проведения опроса. Это подворовый (поквартирный) обход домов, находящихся на территории муниципалитета, специально определённые места и собрания граждан. По решению комиссии по проведению опроса, могут быть организованы выезды с опросными листами к жителям отдельных социальных категорий.

По результатам опроса будет сформирован протокол заседания комиссии и представлен в заксобрание области. В свою очередь, депутаты его утвердят постановлением.

"Инициатива переименования Углегорска в Циолковский поступила от заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина. В связи с этой инициативой работа над законопроектом была сложной, у нас не было такой ситуации ранее. Изучили опыт других регионов. Избран менее затратный метод опроса граждан – он является легитимным и менее затратным, чем референдум. Комитет принял данный закон единогласно", – сообщила Ольга Лысенко.

Обсуждение законопроекта было дискуссионным. Депутат Роман Кобызов, например, интересовался – предусматривает ли законопроект альтернативу или "если президент сказал, то так и будет". Депутат Алексей Прохоров спросил, зачем делать опрос, если окончательное решение принимает заксобрание.

"Судя по обсуждению и огромному количеству вопросов, просила бы не принимать законопроект, внесённый с нарушением регламента – нам документы по закону раздали только на сессии. Эту порочную практику не надо продолжать", – высказалась Галина Буслова. Однако её попросили "отнестись с пониманием людей, проживающих на этой территории".

"Инициатива о переименовании поступила со стороны жителей Углегорска, которые обратились к депутатам. Углегорцы давно говорили, что они не шахтёры. На территории Углегорска не добывается уголь, но строится космодром. И жители хотели бы, чтобы их населённый пункт сменил название. Прошли собрания в трудовых коллективах, общественные слушания. Нам нужно откликнуться на инициативу жителей и позволить им осуществить своё право", – пояснила министр внутренней и информационной политики Амурской области Галина Хохлова.

По материалам источников: ИА Амур.инфо

Региональное отделение партии в Амурской области