Амурская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Помогли обманутым вкладчикам отсудить у АТБ более 14 000 000 рублей за псевдовексели

11 июня 2019

Обратившиеся в Центр защиты прав граждан дошли до суда, выиграли процесс и теперь горе-банк обязан возместить им все убытки. Часть пострадавших уже вернула свои деньги.

Обманутые вкладчики Азиатско-Тихоокеанского банка наносят ответный удар. После того, как в 2018 году АТБ под видом вклада "Вексель" создал настоящую финансовую пирамиду и наварил на доверчивых клиентах 4,5 млрд рублей, люди объявили банку настоящую войну. И начинают одерживать победы.

КАК ПИРАМИДА СТРОИЛАСЬ

С 2018 года банк АТБ стал предлагать своим клиентам при открытии или пролонгации вклада перейти на "особый трехмесячный вклад с условным названием "Вексель". Проценты обещали невероятно выгодные – 12%, что в среднем в два раза выше остальных банковских вкладов I квартала 2018 года.

Заманчивое предложение из уст работников крупной финансовой компании, одетых в фирменную одежду с фирменным логотипом на груди, не вызывало у большинства клиентов беспокойства. Всего-то нужно было приобрести вексель в обмен на живые деньги и подписать договор хранения векселя прямо в отделении банка.

У меня был депозит в этом банке. Я им доверяла. Сотрудница предложила мне этот вклад, когда я решила пролонгировать договор. Я поверила ей, как своей сестре или соседке по лестничной площадке, – вспоминает обманутая вкладчица АТБ Лариса Сапрыкина.

Вот только сам вексель на руки никто доверчивым людям не давал. "Ценная" бумага якобы находилась на хранении в АТБ, а клиентам могли выдать лишь ее копию. И то по запросу. Но когда с таким крупным банком человек работает уже не первый год, кредит доверия и возможность получить 12-процентную прибыль от вклада за один квартал перекрывают все риски. Так подумали несколько тысяч человек по всей стране.

КАК ПИРАМИДА СХЛОПЫВАЛАСЬ

Первыми последствия "вексельной лихорадки" прочувствовали на себе жители Дальнего Востока. Там, где у АТБ больше всего клиентов. Когда пришло время забирать деньги с вкладов, довольные клиенты хлынули в отделения АТБ. Но выходили оттуда они с печальными лицами, поскольку никто денег им не дал.

Причина, разумеется, у банка нашлась. Оказалось, что сам вексель якобы принадлежит вовсе не их банку, а некому ООО "ФТК". И это ООО "ФТК" почему-то не перевело банку деньги за векселя. Поэтому все, что могут отдать вкладчикам представители АТБ, это оригиналы ценных бумаг. Которые, по сути, оказались совершенно "бесценными".

– Изначально все преподносили в чрезмерно доверительном виде. Мол, деньги никуда не денутся, банк надежный. А какие проценты! Но когда пришел обналичивать, увидел сотни таких же обманутых, как и я. Это что же? Мавроди умер, но дело его продолжает жить? И теперь под крышей официального банка, – жалуется еще один пострадавший клиент банка Андрей Потехин.

В результате тысячи людей лишились своих накоплений. При этом векселя оказались не защищены системой страхования вкладов. Поэтому на компенсации от банка обманутые вкладчики также претендовать не могли.

ВКЛАДЧИКИ НАНОСЯТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

В течение года разъяренная армия вкладчиков всеми способами пыталась заполучить свои деньги назад. Люди умоляли представителей банка вернуть средства, обращались в СМИ, к чиновникам. Но АТБ был непреклонен и деньги возвращать людям не собирался, объясняя это тем, что по факту банк тут ни при чем, а все претензии вкладчикам нужно адресовать к ООО "ФТК". Удобно, не правда ли?

Тогда пострадавшие пошли в суды. А за помощью в борьбе с нерадивыми банкирами они обратились в благовещенский Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Правозащитники направили от имени пострадавших запрос по поводу действий АТБ в Следственный комитет РФ. Также пострадавшим было оказано содействие в направлении депутатского запроса на имя лидера партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергея Миронова и депутата Заксобрания Амурской области от фракции СР Кирилла Зимина. Но самое главное, специалисты приемной обеспечили обратившимся правовое сопровождение во время судебного процесса.

В феврале суды начали признавать договоры купли-продажи векселей недействительными. На сегодняшний день, специалистами центра с ПАО "АТБ" в пользу пострадавших уже взыскано почти 15 000 000 рублей, в том числе и все судебные расходы.

Суд совершенно справедливо пришел к выводу, что оплаченный вексель заявителю фактически банком не передавался. Кроме того, материалами дела информация об ООО "ФТК", как о векселедателе, не подтверждается. Поэтому сделка признана судом недействительной. По словам руководителя благовещенского Центра защиты прав граждан Юлии Копыловой, в ближайшее время состоятся еще несколько аналогичных судов. Правозащитники уверены, что Фемида вновь окажется на стороне пострадавших вкладчиков.

Мы еще раз призываем всех быть бдительными и не поддаваться на уговоры финансово-кредитных организаций мгновенно увеличить свой доход. Если вы стали жертвой финансовой махинации с векселями от ООО "ФТК", обращайтесь в Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", по адресу: г. Благовещенск, ул. амурская, д. 89, офис 3.

Региональное отделение партии в Амурской области