Амурская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

"Круглый стол" по вопросам государственной поддержки молодёжи на Дальнем Востоке

22 мая 2015

18 мая председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам социальной политики Сергей Иванов, советник профильного комитета Александра Лобач и председатель молодежного парламента Амурской области Ефим Шестак приняли участие в работе прошедшего в режиме видеоконференции "круглого стола", посвященного проблемам молодых дальневосточников и мерам государственной поддержки по их решению.

Участники "круглого стола" были единодушны в том, что формат обсуждения актуальной проблематики с участием законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, входящих в состав ДФО, а также молодежных парламентов регионов позволит определить основные трудности и наметить пути решения проблем.

Выступавшие обратили внимание на отсутствие комплексного законодательного регулирования основ и общих принципов организации государственной молодежной политики в Российской Федерации, четкой нормативно-правовой базы.

Важность разработки мер дополнительной государственной поддержки молодежи на Дальнем Востоке, по мнению участников дискуссии, определяется стратегическим и геополитическим значением региона. Нацеленность на ускоренное социально-экономическое развитие территории, реализация крупных инвестиционных проектов требуют значительных трудовых и интеллектуальных ресурсов. Достаточно острым остается вопрос повышения привлекательности региона для постоянного проживания, закрепления молодых людей в качестве важнейшего источника квалифицированных кадров для развития социальной сферы и экономики Дальнего Востока.

В своем выступлении Сергей Иванов поддержал инициативы других участников дискуссии и предложил формировать для молодежи своеобразные "банки данных" по тем профессиям, которые будут востребованы в ближайшем будущем, что позволило бы молодым людям осознанно выбирать свой жизненный и профессиональный путь.

По итогам видеоконференции были приняты рекомендации по ускорению принятия федеральных законов, определяющих основные принципы, национальные интересы, главные стратегические цели, задачи и механизмы реализации государственной политики регионального развития и государственной молодежной политики; внесению изменений в государственную программу Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", предусматривающих реализацию мероприятий по развитию не только транспортной и энергетической инфраструктуры, но и социальной сферы: объектов культуры, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта; принятию механизмов стимулирования строительства на Дальнем Востоке ведомственного, арендного, корпоративного жилья, а также создания молодежных строительных кооперативов в целях сокращения оттока населения и привлечения трудовых ресурсов из других регионов Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов РФ, входящих в состав ДФО, органы молодежного самоуправления также получили конкретные рекомендации, реализация которых позволит на местах решать проблемы молодых дальневосточников.

По материалам источников: Законодательное собрание Амурской области

Региональное отделение партии в Амурской области