ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

17 января 2022

Геннадий Семигин об ухудшении ковидной ситуации и снижении стоимости лекарств.

Сопредседатель Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ", первый заместитель руководителя партийной фракции в Госдуме, председатель Комитета ГД по делам национальностей Геннадий Семигин прокомментировал внесение фракцией поправки к закону о QR-кодах в общественных местах:

- Госдума готовится к обсуждению во втором и, возможно, третьем чтении резонансного законопроекта о QR-кодах в общественных местах. Члены фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" внесли к нему принципиальную поправку. Я стал соавтором этого документа.

Смысл поправки состоит в том, что вводить ограничения при посещении общественных мест для непривитых граждан нужно только в случае объявления в стране режима чрезвычайного положения (ЧП). Ее текст звучит так: абзац 1 статьи 2 изложить в следующей редакции: "1. Настоящий федеральный закон вступает в силу в случае и с момента введения чрезвычайного положения в соответствии с федеральным Конституционным законом от 30.05.2001 № 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении". Именно этот закон предусматривает гарантии и ответственность властей за такие экстраординарные меры.

Я, как первый заместитель руководителя фракции, хочу особо подчеркнуть, что мы по-прежнему считаем: массовая прививочная кампания необходима, нужно принимать дополнительные меры для ее активизации и еще более настойчиво убеждать людей в необходимости сделать прививки перед волной распространения омикрон-штамма. Однако при этом мы также по-прежнему категорически против любых форм навязывания этой процедуры. Человек должен сам осознать опасность и самостоятельно принять решение о необходимости вакцинации.

Следующий момент. Если сейчас в стране официально признаются результаты ПЦР-тестов, они должны стать бесплатными для всех граждан и во всех регионах без исключения. В настоящее время в Москве открыто 207 пунктов, где бесплатно проводят такое исследование, но по стране – это крайняя редкость.

Власть предупреждает об ухудшении ковидной ситуации из-за вируса "омикрон", но ничего не говорит о снижении стоимости лекарств, которые можно применять для профилактики и лечения. Между тем, цены – заоблачные. Те же 40 таблеток арбидола, который рекомендуется в обоих случаях, стоят 1027 рублей. Кошелек среднего россиянина такой нагрузки явно не выдержит.

Ну и последнее. Президент Владимир Путин сегодня сказал, что у системы здравоохранения "есть хотя бы пара недель, чтобы подготовиться". Понятно, что врачи устали, налицо профессиональное выгорание многих специалистов. И в такой ситуации чиновники-управленцы должны показать истинные примеры профессионализма, чтобы исправить ошибки прошедших двух лет пандемии, применить действительно мобилизационные меры, чтобы максимально помочь в наступающие трудные времена и гражданам, и врачам.

Сергей Миронов предложил создать государственный центр помощи малому и среднему бизнесу
Сергей Миронов: Запад и Зеленский ведут Украину к новому голодомору, в котором обвинят Россию
Сергей Миронов: для предотвращения пожаров нужны законодательные решения
Сергей Миронов: Правительство и партия власти не имеют права игнорировать задачу по борьбе с бедностью, которую поставил Президент
Сергей Миронов призвал увязать поддержку авиаперевозчиков с ценами на билеты
Добавь в закладки