24 декабря 2021

Общее правило такое: детскую площадку содержит собственник земельного участка, на котором она находится.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Яна Лантратова обратилась к главе Минпромторга РФ Денису Мантурову с просьбой провести комплексную проверку семейных и детских развлекательных комплексов.

"Прошу вас поручить организовать комплексную проверку соблюдения законодательства, требований и нормативов в парках детского и семейного отдыха, в детских развлекательных центрах, иных организациях и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области детского отдыха и развлечений на территории Российской Федерации", – говорится в депутатском запросе.

На ее взгляд, оказываемые парком семейного отдыха услуги не соответствуют требованиям безопасности и создают прямую угрозу здоровью и жизни детей.

"Полностью согласен с данной позицией! Достаточно вспомнить трагедию в городском парке г. Белогорск, где во время катания на детском аттракционе "Гусеница" сошли с рельсов два последних вагончика. В результате двое взрослых и один ребенок упали с трехметровой высоты." – высказался Председатель Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ в Амурской области Кирилл Зимин.

Также возникает вопрос: кто несет ответственность за содержание и состояние детских площадок на придомовой территории? За ответом обратимся к букве закона.

Подпункт 4 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ гласит: "земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности".

Подпункт ж пункта 11 главы II "Требования к содержанию общего имущества" Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491 "содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества".

Таким образом, за детскую площадку, находящуюся на земельном участке, входящем в состав придомовой территории, отвечает управляющая организация. Жильцы многоквартирного дома оплачивают содержание данного земельного участка, соответственно, управляющая организация обязана поддерживать его в надлежащем состоянии – следить за исправностью качелей, каруселей, горок, осуществлять их ремонт и замену.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ: "В основе всех цветных революций и политических потрясений лежат антисоциальные меры, разрушающие доверие народа к власти."
Депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" предложили запустить новую льготную ипотечную программу
Геннадий Семигин об ухудшении ковидной ситуации и снижении стоимости лекарств.
Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" внесли радикальную поправку к законопроекту о QR-кодах
С Новым 2022 Годом!